您的位置:首页 >校务公开>学校制度>详细内容

学校制度

石门县楚江街道第四完全小学语言文字规范化工作制度

来源:楚江街道中心学校 发布时间:2017-11-16 浏览次数: 【字体:

石门县楚江街道第四完全小学语言文字规范化

工作制度

一、学校全面推广国家通用的普通话(以《汉语拼音方案》为准),推行规范汉字(以《汉字简化方案》为准)。

    二、语言文字工作领导小组是学校的常设机构,负责对学校语言文字工作进行规划指导和管理监督。

    三、学校所有专任教师必须持普通话等级证书上岗,在职教师普通话水平必须达到二级乙等及以上水平,从事语言类学科教学的教师必须达到二级甲等及以上水平。

    四、学校刊物,橱窗、墙报、校训、班训、标语牌匾、以及校园网、校内通知、公布栏等必须使用规范汉字。

    五、学校公文、教师教案、课件、板书、试卷、批语、评语等必须用规范汉字,学生作业必须用规范汉字。

    六、普通话是校园语言、教学语言。教师在课堂教学、学生在课上回答问题都必须用普通话进行;播音室的广播必须用普通话播报。

    七、为加强语言文字规范化、标准化教育和语言文字基本功训练,学校开设普通话、书法课,对学生进行普通话和规范字训练。

    八、学校所有会议发言一律用普通话,领导应带头坚持说普通话,凡与学生交谈无论何时何地一律用普通话;

九、加强语言文字规范化、标准化教育和语言文字基本功训练。建立教师使用规范语言文字评比制度,将普通话合格作为教师业务考核、评优、评职、晋级的重要依据。

    十、 加强语言文字工作档案管理,做到标准化、制度化、规范化。

    十一、精心组织每年的“推普周”活动,搞好语言文字规范化的宣传。 

    十二、不定期举办语言文字规范化活动,如普通话朗读比赛、演讲、辩论赛、征文、主题班会等,增强全体师生语言文字规范化意识、兴趣和能力。

【打印正文】

相关信息