您的位置:首页 >校务公开>学校制度>详细内容

学校制度

石门县第四完全小学门卫及安全保卫工作制度

来源:楚江街道中心学校 发布时间:2017-07-17 浏览次数: 【字体:

石门县第四完全小学

门卫及安全保卫工作制度

  一、基本要求

1、门卫值班人员必须恪守岗位,具有高度的责任意识,24小时坚守工作岗位。

2、门卫要持证上岗,严格执行学校《一岗双责工作制度》和《责任追究制度》以及学校其他各项安全规章制度。

3、门卫值班时着装持械,标志符号佩带俱全,注重仪表仪容,保持威严姿势和良好的精神面貌。

4、门卫应按规定时间开关校门,随时清理果皮、纸屑、烟头等垃圾物并保持校门四周和传达室卫生

5、门卫应避免与来访人员发生纠纷,遇事要冷静、理智、机智。如遇无理取闹或人身侵害,要避免事态扩大,及时报告校长室处理。

6、 门卫因事因病不能执勤,需向校长室提出请假申请,获批准后,还得向代班人员作好移交工作方可离校。

7、门卫值班时不做与工作无关的事,因工作失职造成学校损失,当事人要负相应责任。

8、门卫应该要有高尚的职业道德操守,不得收受家长、供货商或其他办学机构的财物。

二、执勤规范

8、学校大门要二十四小时处于关闭落锁状态;当有人或车辆因工作需要进出学校时,门卫人员要及时开启和关闭,防止学生溜出或外人溜进学校。

9、学校要求所有进出校门的人员要进行登记和盘查,对不执行规定的人员要给予提醒,对不签名进出校门的人员,要制止其进入。

10、骑自行车、电瓶车进出校门时,师生一律下车推行,严禁在校内骑车。在上学和放学时,机动车辆一律不准进出校园,校大门口严禁停放车辆

11、全体师生进出校门必须穿戴整洁、大方,对衣冠不整、奇装异服者严禁入校。

12、学校车、办公用车进出校门凭车辆准入证出入,其他运载物资车辆出入校门应予以检查,且所有机动车辆不得在学生集中活动时进出校园,确保学生安全。

13、本校学生在上课期间出、入校门时,必须凭班主任出示的请假条要求有家长带领;禁止学生私自跑出校门。

14、学生家长因学生病、伤等重大原因要求进校探望学生或要求面见老师、领导反映问题的,门卫在电话通知相关人员获得准许后方可允许其进校。上课期间,家长需送物品给学生的,只送到门卫室,不准送进教室,门卫人员负责登记转交。有特殊情况需要进入校园的,门卫要做好调查登记;

15、门卫接待外来人员时,应指导其将所使用车辆停放到规定区域,防止堵塞门前交通,接送学生车辆一律不得进校。

16、节假日要加强保卫工作,除规定人员入校外,无特殊原因,其他人员未经许可,不准入校、逗留。

17、门卫对操外地口音、持外地证件的人员要求进校或带学生出校要认真查验证件并联系相关部门,对形迹可疑的人员要仔细盘查。

18、门卫对在校内施工的外来人员要留有记录。

19、门卫应制止广告散发、商品推销人员进校,制止小商、小贩在校门口设摊叫卖,劝止闲杂人员在校门口聚集游玩,制止在校门及两侧张贴广告等。

20、学校外借物品需校长同意,门卫应主动检查有关证明方可放行。

21、保安人员不准代替学生到校门外购物。

22门卫要经常检查门卫设施设备、发现电动门漏电要及时排除并随即上报。

23、如遇特殊情况,要立即向学校相关人员汇报,及时处理,确保学校全方位的安全,重大事件立即按响“一键式报警器”报警

24、如因门卫原因造成有损学校声誉或安全事故,按照相关制度追究责任。

  此制度从2017年2月起开始执行。

             

                   石门县四完小

                   2017年1月

【打印正文】

相关信息