您的位置:首页 >校务公开>学校制度>详细内容

学校制度

石门县第四完全小学安全管理工作“一岗双责”工作制度

来源:楚江街道中心学校 发布时间:2017-07-17 浏览次数: 【字体:

石门县第四完全小学

安全管理工作“一岗双责”工作制度

为了更好地落实学校的安全责任制度,增强全体教师的安全意识,进一步明确安全事故的责任,根据县教育局及楚江街道中心校的指示精神,结合我校的实际情况,特制订本制度。

一、“一岗双责”安全责任制度领导小组

 长:柳清玮

副组长:陈洁、王立莉、杨博、傅雪媒

 员:全体教师

二、工作机制

进一步推行“一岗双责”制度的落实,即:既管理好业务工作,又管理好业务范围内的安全工作。学校安全管理工作实行法人代表为第一责任人,分管领导具体负责,各部门积极配合,广大师生员工广泛参与的工作机制。

三、责任分解

1、校长(柳清玮):主持学校全面工作;学校安全工作第一责任人,对全校安全工作负总责。负责把安全工作纳入全学校教育事业发展规划,纳入学校重要议事日程;全面部署学校安全工作;研究解决学校安全工作中的重大问题;协助有关部门对重大责任事故进行责任追究。

2、分管业务的王校长(王立莉):负责学校的教育教学、教改教研、团队、仪器电教、信息宣传、图书馆(室)建设、教材、体育卫生艺术、文书档案等方面的安全工作;具体负责学校学生的安全教育和教育教学活动安全、学校集会安全;督促卫生教育、心理健康教育课程落实;负责学校体育运动设施设备安全;指导、检查、督促学校落实各类文体艺活动、运动会、学生体检等安全管理工作;抓好卫生健康教育及传染性疾病的防控管理工作;检查指导学校实验器材、教学仪器设备、化学药品、特别是易燃易爆剧毒药品保管和使用安全工作;负责学校网络的信息安全,杜绝虚假、反动、暴力、色情信息通过四完小网络传播的发生;协助因学校教育教学活动、集会等导致突发安全事故的处置与协调;做好其他职责范围内的安全管理工作。

3、分管政工的傅校长(傅雪媒);负责学校的组织人事、纪检监督、工会、计生、史志等方面的安全工作;具体负责教职工师德教育、政治思想教育和安全教育;负责人事档案的安全管理和安全防范(如防火、防盗、防潮等)工作;处理涉及人事管理方面的教职工来信来访化解工作;负责组织教职工开展工会活动的安全保卫工作;做好其他职责范围内的安全管理工作。

4、分管财务的杨校长(杨博):负责学校规划与建设、教育统计、教育收费、财务管理、后勤保障、勤工俭学、教育捐赠、教师奖励基金、学生保险等方面的安全工作;具体负责学校基建工程、校舍安全管理和后勤设施设备安全;负责对学校危房的检查、鉴定、改建和自然灾害造成的校舍安全隐患问题进行处理;协助校舍安全事故、自然灾害突发事故的处置与协调工作;负责学校财务安全;检查督促学校资金安全,确保学校安全工作经费纳入预算监督管理;做好其他职责范围内的安全管理工作。

5、分管安全稳定工作的陈校长(陈洁):负责学校的安全、综治、稳定、法制等工作。主要工作职责包括道路交通安全、饮食卫生安全、建筑物安全、设施设备安全、消防安全、学生安全教育与管理、法制宣传与教育、涉安涉稳事项的应急处理和社会综合治理等工作,确保教育大局稳定。具体负责学校安全工作的统筹协调工作;负责自然灾害防御和突发事件、安全事故的处置与协调工作;抓好校车安全管理工作;抓好信访稳定工作,严防因信访而导致重大安全事件的发生;指导学校做好重大安全事故的善后处理和责任追究;负责建立健全学校安全工作督导评估体系,负责学校安全目标管理责任落实的督导工作。汇总分析学校安全工作信息,为主管部门和相关部门提供基本情况和决策依据;指导、检查、督促、考核学校安全工作;督导检查学校各种安全工作的整改落实;完成上级交办的其它安全工作,做好其他职责范围内的安全管理工作。

6、办公室主任(杨义):主管学校办公室全面工作,并对学生课外活动、教师工会活动安全负领导责任。

7、教务主任(屈明春):主管教学及有关的教学活动,并对组织教学和与教学有关的各项活动负安全领导责任。

8、总务主任(陈昌文):主管学校总务工作,并对组织的各项总务工作的安全负领导责任。

9、大队辅导员(马玲):主管学校少先队工作,并负责有关安全的宣传教育工作,对开展的少先队的各项活动的安全负领导责任。

10、班主任:负责班级管理工作,负责对学生进行安全知识教育,并将教育内容在班主任手册中有记载指导学生下课、放学的楼道疏散活动,消除班级学生存在的安全隐患,并在学校组织的各项活动中,对班级学生组织及班级学生活动安全管理负直接责任。

11、任课教师:负责课堂教学工作,并对课堂教学中的学生活动安全负直接责任。体育课教师负责学生体育课的安全,并经常检查学校的体育设施,发现器械出现问题要迅速上报总务处维修,及时消除隐患,确保师生安全。

12、门卫工作人员:负责日常门卫值班工作,并负责学校门前的安全管理工作,对外来人员履行正常手续致使其入校造成师生安全问题负直接责任。

四、学校安全管理工作“一岗双责”工作要求

(一)加强领导,明确职责分工。学校成立由柳清玮校长为组长,其他班子成员为副组长,二层行政为成员的“一岗双责”工作领导小组,明确安全职责分工。学校按照“一岗双责”的要求,制定符合本校实际一岗双责”的工作制度,层层落实责任,真正形成全员参与、全员定责、全员管理的学校安全管理工作责任体系。

(二)加强制度建设,开展安全督查。学校设置相应的安全管理机构,配齐安全工作专职管理人员,制定完善以安全工作责任制、安全操作规程和安全工作管理为主要内容的各项规章制度,并定期地对学校的安全工作进行督导检查。

(三)加强履责,严格落实责任制。学校按照“一岗双责”的要求,对分工交叉重叠的安全工作由相关人员共同负责。相关人员要树立大局意识,积极主动地做好职责范围内的安全管理工作,决不允许在安全管理工作中推诿扯皮、不负责任。一旦发生因失职、渎职造成学校安全责任事故的,将严格按照职责分工追究相关责任人的责任。

 此制度从2017年2月起开始执行。

                    石门县四完小

            20171

【打印正文】

相关信息