您的位置:首页 >教学教研>教研动态>详细内容

教研动态

石门县四完小:好书交流会 智慧大课堂

来源:楚江街道中心学校 发布时间:2020-05-16 浏览次数: 【字体:

本网讯(通讯员 龚益军 唐丽)为响应学校“多彩童年、好书相伴”主题图书漂流活动,5月15日读报写字课上,石门县四完小六年级21班的“好书交流会”开始啦!孩子们一个个摩拳擦掌、跃跃欲试,争先恐后地上台交流阅读《假如给我三天光明》后的感受。

“一千个读者,便有一千个哈姆雷特。”交流会上,孩子们有的从故事情节入手,娓娓讲述没有光明、没有声音的海伦.凯勒如何用战胜命运的勇气、坚持不懈的努力创造了一个又一个传奇;有的从作品主题入手,深入剖析作品带给自己的感动:一个人能否成功,不在于他的生活条件,而在于有没有奋斗的精神;有的从对待生活的态度的角度告诫同龄人:在这黑色的世界里,我能触碰、吟听到这天地的无限可能,用乐观的态度,迎接生活的挑战,用坚强的意志,坚持梦想。

 读书是心与心的交流,智慧与智慧的碰撞。你有一种思想,我有一种思想,彼此交换,我们每个人就有了两种甚至多种思想。分享会持续了将近一个小时,他们虽然是孩子,但用心读书的他们妙语连珠:“上帝给你关了一扇门,一定会为你打开另一扇窗,四肢健全的我们,一定要不负韶华,努力奋斗。你看见天堂的颜色吗?我看不见------黑色,是我眼前的全部,但我能触碰,我能聆听------”童音回响在教室上空,好书交流会还在继续......孩子们已真正走进书里,海伦.凯勒身残志坚,用勇气和坚韧谱写生命之歌的形象已深深镌刻在孩子们的心里。

交流会上的孩子们


【打印正文】

相关信息