您的位置:首页 >教学教研>教研动态>详细内容

教研动态

石门县四完小:集体备课显智慧 优课赏析学精粹

来源:楚江街道中心学校 发布时间:2020-05-15 浏览次数: 【字体:

本网讯(通讯员 马玲)“大家知道戏曲的种类有哪一些呢?京剧里面的“四攻”是什么吗?四大行当又是什么……”随着四完小音乐教师欧阳卫华的开场白,体艺常识组的教研活动如约在5月14日上午拉开帷幕。

本次教研活动分两节课进行,第一节课是欧阳老师带来的集体备课《走进京剧大世界》。这节课的教学目标就是让学生了解传统京剧的四大行当,对京剧有一个初步的认识,在教学效果方面,使学生初步了解京剧的唱、念、做、打,在浓郁的京剧学习氛围中,通过对京剧的感受与体验,能提高每一个学生的整体文化素养,让他们对我国的传统名族文化有所了解、有所认同,从而更加热爱戏曲文化。针对欧阳老师的这节课大家讨论的热火朝天,最后发现拥有良好的教学设计,有效课堂就成功了一半,大家一起认真分析不同年龄段的学生接受情况及心理特点去设计教学环节,同时培养学生的专注力,做到策略有效,例如低年龄段的奖励机制,高年级段的竞争与团队合作机制等,师生齐努力,共迎有效智慧课堂。

第二节课是伍衎老师带领大家观看《跑几步单脚起跳越过一定高度皮筋》的优课赏析。“如何增强课堂的趣味性,让学生主动参与到课堂的学练中呢?只有激发和保持学生的参与兴趣,才能牢牢地“拴”住学生,”伍老师如实说。一节课营造健康娱乐的课堂教学氛围很重要,使学生的活动始终处于“玩”中学、学中“玩”,让学生在学练的过程中既掌握知识技能又得到情操的陶冶。通过本节课优课赏析,大家集思广益,博采众长,在思想的碰撞中擦出智慧火花,大家将优课的资源和个人特长有机地结合起来,有效地提高备课上课的质量,进一步提高教学水平。

教学是一门永无止境的艺术,而我们,将在追求完美之路上继续努力前行!


【打印正文】

相关信息