您的位置:首页 >教学教研>教研动态>详细内容

教研动态

石门县四完小:巧用班班通技术 打造精彩语文课堂

来源:楚江街道中心学校 发布时间:2020-05-14 浏览次数: 【字体:

本网讯(通讯员 丁秀芳)5月13日下午,在四完小录播室,本学期班班通教学示范课展示活动伴随着孩子们诵读经典的读书声拉开了帷幕。给大家呈现精彩课堂的是二年级46班的覃颖老师。她选上的内容是一篇洋溢着童真童趣的课文-----《一匹出色的马》。覃老师先播放儿歌《骑竹马》,有趣的画面和活泼的音乐瞬间点燃了孩子们的学习热情。紧接着美美地读课文,欣赏美景大胆想象,分角色朗读体会父母对孩子的浓浓的爱,最后拓展到丛书上的童话《燕子妈妈笑了》,以文带文,再次运用抓人物对话体会情感的阅读方法,使本节课的知识点得到了进一步的巩固和深化。

本堂课的课件制作精美,导入的视频,用猫抓软件抓取,再插入ppt中。图片下载下来后,用photoshop套索工具抠图,截取自己想要的部分,并插入文本框,调节填充效果和边框,使文字与背景协调,再进行自定义动画,多张幻灯片的切换方式与时间都有不同,呈现给学生的课件色彩柔和,画面清晰,特别适合儿童的审美。教学过程体现了“一课一得”的教育理念,环环相扣的教学环节,自然融洽的师生互动,都让课堂大放异彩,引人入胜,让孩子们和听课的老师们都获益匪浅。

正如教育家蔡元培所说“教育的艺术不在传授,而在鼓舞和唤醒”。覃老师的课堂运用班班通技术制作了精美的课件,将阅读方法巧妙传授给孩子,并当堂运用反馈,形成能力,成为唤醒孩子智慧的金钥匙。

覃颖老师执教《一匹出色的马》



【打印正文】

相关信息