您的位置:首页 >教学教研>教研动态>详细内容

教研动态

石门四完小:“同课异构”构出精彩课堂

来源:楚江街道中心学校 发布时间:2019-04-11 浏览次数: 【字体:

       本网讯(通讯员 曾艳)4月10日下午,石门县四完小数学组中、高年级老师在录播室进行了“同课异构”教学研讨活动。     

       覃明洋、周双根两位老师首先根据自己对教材的理解展示了“有趣的平衡”的课例。两堂课内容虽然是相同的,但两位老师的教学风格迥然不同,对所教内容有不同的思路和观点,课的结构、所采取的教学方法和策略各有不同。覃老师课的活泼、新颖;让学生通过自主探究、亲身实践、合作交流去体验、感受到有趣的平衡。周老师从学生已有的生活经验——跷跷板导入,引导学生展开探究杠杆平衡规律,激发了学生的参与意识的热情。两堂课都是本着数学与生活实际相联系的原则,让学生在具体的生活情境中学习数学,使学生成为学习的主人,感受到数学与生活的紧密联系。

55478e9407ff4a0a8dfb90fb6781f670.jpg

25e80048db4247798f3f1fdbe7bf630c.jpg

f664e727c01d40ed9877ed14e9ff7c81.jpg

       两节课后,执教者做了深刻的教学反思,听课老师进行了畅所欲言的交流。大家各抒己见,充分肯定了课堂教学的优点,也指出了不足之处,真诚的提出了自己的教学设想和建议。此次教研活动,无论是执教者或者听课者,都受益匪浅。同课中比较,异构中反思,有效促进了教师的专业化发展,达到了同课异构的目的。

5f12a97b100549f98cbed512fa9d1590.jpg

【打印正文】

相关信息