您的位置:首页 >教学教研>教研动态>详细内容

教研动态

石门四完小:实践•进步•引领——“小学生数学知识应用策略研究”课题结题

来源:楚江街道中心学校 发布时间:2019-01-04 浏览次数: 【字体:

6b2850fbdfaf4ca4b7772bcf1f1393a0.Jpeg

本网讯(通讯员 谢辉琼)14日上午,石门县四完小市级规划课题《学生数学知识应用策略研究》结题报告会在完小会议室举行,出席会议的有常德市教科院院长黄利华、理论教研员刘忠义、廖学春三位专家,石门县教育局党组成员赵夏泉、教研室主任陈志明、教研员晏友德及课题组全体成员。会议由教研室晏友德同志主持。

主持人首先向大家介绍了鉴定专家和课题组成员,汇报了课题实验的基本情况。随后,课题组成员屈明春、张娟娟、陈一涛三位老师分别上了《植树问题》《解决问题》《生活中的角》三堂汇报课,获得专家们的高度评价。

e6711ef298054428ab5ebefe17b44cfd.Jpeg

课题组老师上汇报课

然后由课题主持人王立莉副校长作课题结题报告。校长从整个课题的研究背景和意义、研究目标和内容、研究过程方法、研究结果和结论、研究成效和反思方面作了详细的解读和报告。

45863d929acd47e19a7cbe9d21b9c77b.Jpeg

王立莉副校长作课题结题报告

接着,结题鉴定专家组评委仔细查阅了课题组的研究性和成果性资料,并提出五个问题,由课题组的成员进行了现场答辩。三位专家也分别就课题研究一一发表鉴定意见。经过反复商议、讨论,专家组一致认为《学生数学知识应用策略研究》课题目标定位准确,方法科学,研究过程完善,管理规范,资料详实,成果丰硕,完成了研究的预期任务。忠义老师代表专家组发表综合鉴定意见,同意如期结题

4f35c8d2dab34022b6cab9034884da65.Jpeg

课题组成员现场答辩

3141f3986a7b4fa7b5e964eac29ab674.Jpeg

市教科院院长黄利华讲话

88a93268d05a4e79aca50316485c429c.Jpeg

忠义专家发表综合鉴定意见

最后,教育局赵夏泉同志作了总结讲话。希望课题组进一步完善研究资料,并做好成果推广应用;希望四完小全体教师进一步强化科研意识,让科研兴校的办学理念不断发扬传递下去。

学生数学知识应用策略研究》是2016年度常德市教育科学研究立项课题。本课题设想通过探讨学生数学知识的应用策略,影响教师的数学教学观、提升学生的应用兴趣、强化应用意识、培养应用能力,最终形成正确的数学观。经过两年多研究与实践,课题组实验教师应用了文献研究法、调查研究法、案例研究法、行动研究法、经验总结法等研究方法进行研究实验,课题组成员发表了4篇CN级刊物,级获奖课题论文45篇,教学案例5篇,教师心得体会15篇,师生应用数学知识小故事15个,课外实践课10节,编写了《学生数学知识应用策略集》等研究成果,可谓硕果累累,与会专家都在看完课题研究材料后赞不绝口。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。今天的结题报告会是一个转折点,也是课题组一个新的起点!课题研究的成果,特别是专家成员的建议,将是取之不尽的财富,课题组全体成员将继续学习、继续探究,进一步搞好教育科研工作,让课题探索之路越走越远,一路芬芳!

 

 

 

 

  2e52131606ac4645b79815715136df01.Gif

【打印正文】

相关信息