您的位置:首页 >教学教研>常规管理>详细内容

常规管理

石门县楚江镇四完小座位编排制度

来源:楚江街道中心学校 发布时间:2014-04-03 浏览次数: 【字体:

为了促进学生的身心健康发展,使全体学生都能享受均衡公平的义务教育,维护教育的良好形象,特制订本制度。

一、要考虑生理实际。各班编排学生座位必须考虑学生的身高、视力、听力等生理实际,做到从矮到高的顺序前后编排座位,视力、听力较弱的学生座位尽量靠前。如果班里确有身体残疾,需要照顾的同学,应予特殊照顾。

二、要尽量体现互补性。要把性格相异、学习成绩不同、兴趣爱好不同、性别不同的同学穿插安排在一起,以利于学生在学习活动中优势互补,形成互相帮助的局面,提高班集体的凝聚力。

三、要定期轮换。座位编排后,必须做到一至两周各个小组有序地左右移动一次,即:1→2→3→4…→1;前后划分区域也要定期轮换,各班可根据本班实际,以每三至四排划为一个区域,进行区域与区域的轮换和区域内的前后轮换。

四、要充分发扬民主。在编排座位时,要广泛征求学生、家长和科任教师的意见,尽量得到各方面的一致认可。严禁编排“人情”位,“关系”位。

五、学校每期组织二次民意调查。对徇私情,不按制度编排座位的班主任给予通报批评,情节严重的按照师德管理制度的相关规定进行查处。

石门县楚江镇四完小

【打印正文】

相关信息