您的位置:首页 >教学教研>常规管理>详细内容

常规管理

楚江镇四完小集体备课实施方案

来源:楚江街道中心学校 发布时间:2014-04-03 浏览次数: 【字体:

一、指导思想

为了充分发挥集体智慧及现代教育资源的作用,减轻教师过重的笔头书写负担,彻底革除备课抄教案、抄教参的陋习,克服传统的单兵作战的备课模式,提高备课实效性,促进以老带新、以新促老、集思广益、博采众长,真正实现资源共享,学校决定在所有学科组中实行集体备课。

二、领导小组

组 长:柳清玮

副组长:王立莉 屈明春

成 员: 周子琳 陈一涛 向丽华 唐 军 王秀明 向思梅

王春梅 王辉君 张娟娟

三、备课内容

(1)教学目标(学习什么)

(2)教材分析(研究课程标准、教材、教参等)

(3)重点、难点及突破的方法(怎么学习)

(4)学情分析(研究学生的智力与非智力因素)

(5)教学过程(体验学习)

(6)教后小结

四、实施办法及要求:

1.集体备课的组织:由教研组长总负责,语数学科以年级为单位,英语和综合组以学校为单位,负责本学科集体备课事宜,任课教师参与,轮流做中心发言人。备课组长职责:将集体备课安排表于活动前一周交教导处,并于活动结束后及时收集整理好资料。

2.集体备课时间:每周不少于一课时,具体时间(安排表)由各组安排,报教导处备查。

3.集体备课的形式:采取“初备+中心发言+讨论+复备”的形式。

4.集体备课的流程:严格按照“个人初备——集体研讨——生成教案——个人上课——撰写反思”的步骤进行。个人初备,每位教师根据课程标准对本学科、学段的具体要求,提前一周研究所备教学内容,钻研教材的编写意图,明确教学内容的地位和知识结构,确定本课的教学目标,教学重点难点,注意点,特别是学生易出错的地方,根据新的教学理念设计出本课的教学思路,要在创设情境引入新课,知识点间过渡,解决重点的措施,突破难点的方法,知识与能力形成过程的步骤,学法指导的运用上多着力。中心发言人发言、集体讨论、所有教师复备形成定稿、教学实践后写教学反思。每次集体备课后必有教学反思记录(由中心发言人负责),学期结束后将资料交教导处存档。

5.集体备课要突出研究风气。要研教研学,尤其要研课堂之教,学生之学,而不能“重教轻学”,只重视教师如何去教,忽视对学生的研究和探索,要实现教师的“教”是为学生的“学”服务的转变,就要在集体备课中,从教与学两个方面设计和组织课堂教学,要研究教师如何运用学法去突出重点,突破难点。在集体备中,不仅注重教师“教什么”,更要通过对教材如何体现《课程标准》的要求、如何体现素质教育的要求的研究,来精心设计“怎样教”。

6.集体备课要体现创新性。教学是一项十分复杂的工作,不同的教师有不同的个性,不同的学生有不同的学习方法,集体备课本身就是一项创造性劳动。它的意义在于教师之间通过探讨与交流,取长补短,提高认识,更好地发挥每个人的教学特色,我们强调“统一”,但绝不是机械的绝对统一,照搬照教,而是在“五统一” (即统一教学进度,统一教学目标,统一教学重难点,统一课时分配与进度,统一阶段测试)的大前提下鼓励教师解放思想,敢于创新。充分发展自己的个性,使课堂教学充满活力。

五、加强管理

为确保集体备课有效、有序而高质量地进行,组长和副组长将按照各备课组长的安排,不定形式地检查各组活动的开展情况,无极特殊情况,任何人不得请假,对于无故不参加集体备课的教师,教导处要严格考勤,及时记录与通报,并与年终的绩效挂钩。

楚江镇四完小

2014年上学期

【打印正文】

相关信息