您的位置:首页 >德育园地>主题活动>详细内容

主题活动

石门四完小:第22届推普周国旗下讲话稿

来源:楚江街道中心学校 发布时间:2019-09-16 浏览次数: 【字体:

石门县四完小2019年22

推普周国旗下讲话稿

龚益军

2019年9月16日

 

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

大家上午好!

当每一个醉人的金秋如约而至的时候,当一片片树叶飘然落地的时候,我们迎来了不同寻常的一周——全国推广普通话宣传周。自1998年以来,国务院规定:每年九月的第几周是普通话推广周?(生:第三周)今年是第二十二届推普周,本届推普周的主题是“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”。

人们常说:“有一种语言经久不衰,穿越千年而青春不减;有一种文字历久弥新,演化千年而魅力无限。”这就是汉语言文字,汉字以其纯正圆熟的发音,抑扬顿挫的节奏,成了世界上最古老最美丽的语言之一,而汉字音义结合、体例多样,是世界上最独特最有智慧的文字之一。只要你是黄皮肤黑头发的炎黄子孙,你一定会为自己说普通话而感到骄傲和自豪。我们不能忘记,法国作家都得在《最后一课》中说:“被迫做亡国奴的人们只要牢牢记住自己的语言,就掌握了打开民族解放之门的钥匙。”我们更不能忘记,1997年7月1日,香港回归祖国,在特区成立大会上,董建华先生慷慨致辞:“我们在这里用语言向全世界郑重宣布。香港终于重新跨进祖国温暖的怀抱。”这些都说明一个问题:语言是一个民族、一个国家的象征,普通话是中华民族的标准语言,更是全世界华人的共同乡音。

同学们,当我们讲着一口标准的普通话,写出一手规范的汉字时,那些音符,那些画卷,似乎在与我们的血脉一起跳动。此时,我们的心中时常会涌起一种无比亲近的感情,那是对祖国和民族深厚的感情!

敬爱的老师,亲爱的同学们,作为中国人的我们,每天都在抑扬顿挫的语音中享受汉语的魅力,都在横平竖直的书法中得到书法艺术的熏陶。规范地使用普通话、写好汉字可以提高同学之间、师生之间的交流效果,为此,我向大家发出如下倡议:

1.坚持使用普通话与老师、同学交流,并能尽量做到准确流利,养成说普通话的习惯。

2.在日常生活中注意使用文明语,不说粗话和脏话,使文明用语成为一种自觉行为。

3.尽量带动家人在家庭生活中使用普通话,运用在学校所学的汉语拼音知识纠正家庭成员存在的发音、方言及不正确的用字现象,在力所能及的范围内积极主动推广普通话。

4.在校园内外开展“啄木鸟”纠错及双语标识“正字”行动,自查校内、校外、课外读物、街名店铺、宣传广告、作业本上等不规范用字用语,发现不规范用字用语马上予以纠正。

5.师生一同学习各种语言文字规范,确保我们的作业、试卷、教案、板书、班级板报等注音、用字和标点符号规范无误。

老师们,同学们,让我们从今天开始,让我们的周围都洋溢着文明悦耳的声音;让我们所到之处,都留下清新暖人的普通话,真正使普通话成为我们的校园语言!让我们为建设顺畅交流的美丽校园,为构建和谐社会做出应有的贡献!

我的讲话完毕,谢谢大家!


【打印正文】

相关信息