您的位置:首页 >德育园地>家长学校>详细内容

家长学校

船王与儿子

来源:楚江街道中心学校 发布时间:2014-12-24 浏览次数: 【字体:

有位船长,他曾驾驶着一艘简陋的帆船在台风肆虐的大海中漂泊了半个月,最后死里逃生。人人都知道,除了幸运外,他这次与死神擦肩而过的主要原因是他那盖世无双的驾船技术。几年后,他拥有了一艘机轮船,又多次驾驶它行程几千里到过遥远的非洲岛屿,渔民们都称他为“船王”。

和很多的父亲一样,船王对自己的儿子也抱着很高的期望,希望儿子掌握一手熟练的驾船技术,开好自己辛辛苦苦置下的这条船。船王的儿子非常用心地学习驾驶技术,成年后,他驾驶轮船的知识已十分丰富。于是,船王放心地让他一个人驾船出海。

但是,船王的儿子却死于一次风浪,一次对于渔民来说并不可怕的中级风浪。

船王既伤心又不解:真是不可思议,我的驾船技术这么好,而且从他懂事起我就开始传授技艺。从最基本的教起,告诉他如何对付海中的暗流、如何识别台风前兆、如何采取应急措施。凡是我经年积累下来的经验,都毫无保留地传授给他了。可是,他的表现却如此差强人意,居然在一个很浅的海域丧了生,究竟问题出在了哪里呢?

很多渔民纷纷来安慰他。期间,有位老人问船王:“你一直手把手地教他吗?”

“是的,为了让他掌握技术,我教得很仔细。”

“他一直跟你学吗?”老人又问。

“是的,我儿子从来都没有离开过我。”

老人说:“这样说来,这其中也有你的过错啊。”

听了老人的话后,船王很是迷惑不解。

老人解释道:“你的过错已经很明显了。你只能传授他经验,却不能传授他教训。对于知识来说,没有教训作为根基,经验只能是纸上谈兵,而很多现实情况下,教训所带来的意义远远要大于经验本身。”

父母感悟:

父亲身为船王,经他精心教育的儿子却在一个很浅的海域丧了生。为什么会这样?“你只能传授他经验,却不能传授他教训。”老人的话一语中的。知识或技能的掌握常常需要经验和教训相结合,需要成功和挫折相切磋。父母教给孩子经验后,应该让孩子及时去实践。如果成功了,那他领会到父母教导的正确,而且父母的正确教导真正植入他的内心。如果失败了,他会恍然大悟:原来他们说的是对的,或者他会发现父母所讲的并不一定适合自己。无论哪一种情况,他都不会在同样的问题犯相同的错误。我们知道,教训对孩子的教育往往比经验更深刻,因为他曾体会到失败的痛苦,并在失败中得到成长。教训的意义不仅在于指明行不通的错误路径,更在于能让人深刻体会到正确的价值。教训是父母给不了的,只能靠孩子自己在实践中体会。

父母要给予孩子实践的机会,给予他们失败的机会,给予他们得到教训的机会。

【打印正文】

相关信息