您的位置:首页 >德育园地>家长学校>详细内容

家长学校

今年的课堂不一样

来源:楚江街道中心学校 发布时间:2020-05-07 浏览次数: 【字体:

         五年级26班 申唯正家长

这一次的寒假特别的漫长,长到了掰着手指算日子的程度。

一场突如其来、席卷全国乃至全世界的冠状病毒疫情,让所有人都停驻在了原地,整个社会仿佛按下了暂停键,停运、停飞、停课......,这场特殊的战斗里,医护人员向死神宣战,在党的指挥下,全国人民的一致团结,所有人都在自己的能力范围内,用不一样的方式,向疫情宣战。学校停了,我们课堂没有停,在这次不一样的课堂里,我们的学习显得有些不一样。

我们家的孩子小学五年级,年龄正处于说大不大,说小也不小的阶段,在学习上还算基本自觉。在与孩子的沟通下,定下疫情时间内学习课堂中每天必完成目标。

在学习的这件事情上,父母的态度是很坚决而且一致的,在硬件方面给予充分保证,电脑和平板,网络、必备的“某大课堂”一类的学习辅导资料,准备齐全;在时间方面给予充分保证,固定在每天8点起床,自己完成洗簌和早餐后,正式进入学习环节。在语文、数学、英语、唐诗、运动打卡目标完成以后才可以自己支配时间做自己想做的事情。

按照学校停课不停学的要求,每天认真的学习与课程同步的配套视频,并将手机或平板上的视频投影到电视上,父母则在另一个房间里做自己的事情,给孩子让出一个独立、安静的学习环境,把学校规定的运动打卡穿插安排在学习休息内,最后以默背古诗做为每天学习结尾环节。

在学习这件事情上,我们觉得,完全依靠孩子的自觉性来完成学习目标是不可能的,要让孩子在已经确定的大目标范围内完成又不能规定太死太细。要保持孩子对学习有一定的兴趣感。爱玩是孩子的天性,所以在学习上大人也要同步参与,有时候,一同参加孩子的视频课学习,有时候,一起研究孩子作业上的难题和错题,以同等的身份,融入孩子的世界中。每天必完成的大目标是固定的,不能拖延到第二天,这是规矩,在完成大目标的过程中可以灵活调节,这是给孩子的自由。

在学习上,我们没有单纯的去逼迫孩子去学习,明确的告诉他,学习本身就是一件费脑力费体力比较辛苦的事情,知识的获取靠的是日积月累不间断汇聚,学习不是为了爸爸妈妈所要的好成绩而学习,也不是为了老师而学习,而是为了提高自己能力,学习到更多的本领而学习,就像这次疫情战斗中无数的英雄那样,在自己的岗位上,可以用自己的本领服务于社会,成为一个社会需要的人。

在学习之外,大人有必要以孩子的心态和眼光共同学习和探索这个世界,比如和孩子一起来研究观察来我家阳台上做窝,整天咕咕叫的是两只什么鸟,电视百家讲坛节目中的历史名人故事,生活中的混凝土为什么永远也不会干,因为水是构成混凝土的一部分等一系列奇怪的问题,兴趣才是孩子们求知最好的导师,所以孩子才会不停的学习和探索,对未知的知识海洋有着求知之心。

对于很多人关心的孩子打游戏这个问题,我们的态度是不是一味地否定, 明确的告诉孩子,人不能被游戏所主导,游戏本来就是人类发明出来的休闲方式的一种,但必须有节制,不能本末倒置。玩的时间也必须是在吃过晚饭以后,在游戏过程中,要做到随时随地都能关掉手机,如果不能做到,就说明已经被游戏控制了,将会永远失去玩的机会。

疫情终将退去,孩子也会回到课堂,在这段特殊的学习时间里,无论大人还是孩子,我们都学习到了很多,停课不停学的背后,是我们所有人的付出,在这个课堂上,每个人的答卷都值得肯定。

今年的课堂,就是不一样!


【打印正文】

相关信息