您的位置:首页 >德育园地>家长学校>详细内容

家长学校

静待花开
——停课不停学,在疫情中成长

来源:楚江街道中心学校 发布时间:2020-05-07 浏览次数: 【字体:

杨智敏(四完小37班杨乐一父亲)

春已来到,万物复苏,静待花开。

这短时间,居家防疫,才真正体味到,陪伴是最长情的告白。乐一的成长,基本都是乐妈在操心。现在才第一次全方位参与,想来也是惭愧。

班主任黄老师很尽责,头天晚上就发布了第二天的学习计划。乐一有时想讨价还价,只需告诉她这是老师交待的,便不复反抗。我有时尚需借老师威严,乐妈则在必要时一声令下,莫敢不从。看来该严厉还是要严厉,孩子很会察言观色。

老师的课程安排得很丰富,虽是在家学习,却也张弛有度,符合孩子身心健康的成长需要。

每天的课外阅读,抱着书就不愿放下。运动打卡无需提醒,她自己不满意的视频坚决不许交上去。遇到拍视频的学习环节,认真得判若两人。毛笔书法则有点三分钟热度,开始还兴致勃勃,后期也时有凑任务之嫌。有人表扬,尤其是老师表扬,热度又能重新沸腾几天。每当这时,她标志性的乐观模式就会启动,哼着歌做其他事情。

爱玩是孩子的天性。老师布置的创意宅家体验,孩子很是乐意。客厅阳台卧室一日游,我跟孩子一人当一次导游。其中段子,乐一多次手舞足蹈重演。一起做彩泥手工,也留下一些小作品。

不太喜欢的学习任务,拖延症就时有发作。过了兴趣点的学习任务,有时还须琢磨新的规则。如诗词过级默写,和孩子商定,纸面不许涂改、错字,否则增加默写任务。执行第一天,少有的认真地检查了好几遍。后稍一放松,又出现反复。

教育孩子,就如牵着蜗牛散步,心急不得。

韩愈《师说》对老师定义很精准“师者,所以传道受业解惑也”,最高层次是传道,第二授业,第三解惑。想来一个班级那么多小孩,各种类型都有,老师还真心不易。

这几日一直跟乐一讲,她终会超过我们,我们仅能给她建议,由她决定。我不想因自己的无知,限制她的思维。

乐乐似懂非懂,而我们唯有默默陪伴,静待花开。


【打印正文】

相关信息