您的位置:首页 >德育园地>德育动态>详细内容

德育动态

石门县四完小:开展“防灾减灾教育日”系列活动

来源:楚江街道中心学校 发布时间:2020-05-12 浏览次数: 【字体:

本网讯(通讯员  陈洁)今年的5月12日是我国第12个“防灾减灾安全教育日”。为切实提高广大师生防范各类自然灾害意识和自救互救能力,使全校师生掌握正确的逃生方法,熟悉紧急疏散的程序和线路,确保在灾难来临时,学校的应急工作能快速、高效、有序地进行,从而最大限度地保护全校师生的生命安全,减少不必要的伤害。石门四完小开展了“防防灾减灾安全教育日”系列的活动。

 

 28班中队辅导员对全校师生进行《防灾减灾 珍爱生命》教育

 

各班班开展以“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”为主题的班队会,重点宣传学生应该如何识别灾害风险以及怎样掌握减灾的技能。

 

学生防灾减灾安全知识手抄报

 

利用班级微信群向学生及家长宣传防灾减灾知识。

学生紧急避险

 

布娃娃模拟学生摔倒场景

  

学生紧急疏散

陈洁副校长作总结

5月12日课间操,学校组织全校师生开展防地震、防踩踏应急疏散演练。演练前召开动员大会,让师生认识到防踩踏应急演练的重要意义,讲明演练的程序、内容、时间和纪律要求,以及各个班级疏散的路线和到达的区域,同时强调演练是预防性、模拟性练习。演练分为安全避险和紧急疏散两个步骤,在疏散过程中,设计了一个“学生在楼梯摔倒”场景,二楼楼梯口值守的老师在学生疏散过程中将一个布娃娃扔在楼梯上,并大呼“有人摔到了,停下!”学生将口令依次向上传递,同时双手抱肘在胸前,形成牢固而稳定的三角保护区的姿势,同时微弯下腰,降低重心,低姿态前进,防止摔倒。此次演练,通过现场模拟,让师生充分掌握防地震防踩踏事故发生时要采取的正确方法,切实减少人身伤害。


【打印正文】

相关信息